Город: Оренбург
Тема дня: Современные толмачи

Оренбургское высшее зенитное ракетное училище (военный институт) (ОВЗРКУ им. Г.К. Орджоникидзе)

Год основания: 1935
Число обучающихся в в вузе студентов: 723
Стоимость обучения в вузе: -

Адрес: 460010, Оренбургская область, Оренбург, Пушкинская д. 63

Телефон: 31-95-07

Факс: 31-99-24

загрузка карты...
О ВУЗе

Для подготовки командного состава противовоздушной обороны в г. Оренбурге в 1936 году была сформирована Оренбургская зенитной артиллерии военная школа.

    Первый набор курсантов был осуществлен осенью 1936 года в количестве 200 человек. Начальником школы был назначен участник гражданской войны, начальник одного из отделов Инспекции Артиллерии РККА полковник Виктор Брониславович Заборовский.

    С 1937 года количество курсантов в школе было увеличено с 200 до 400. В марте того же года школа была преобразована в Оренбургское училище зенитной артиллерии. Приказом НКО училищу было присвоено имя Г. К. Орджоникидзе.

    В преддверии Великой Отечественной войны училище осуществило пять  досрочных выпусков (с  лета 1939 года по  апрель 1941 года). Всего за три неполных года (1939 - начало 1941 г.) училищем было подготовлено более 2020 командиров-зенитчиков.

    В условиях военного времени режим работы училища изменился. Увеличился набор курсантов, общая численность переменного состава устанавливалась в 1600 человек. Только в июне-июле 1941 года в училище было зачислено 1447 человек.

    Помимо учебно-воспитательного процесса на основе программы с сокращенным сроком обучения, училище решало задачу формирования частей и подразделений по плану мобилизации: танкового и кавалерийского училищ, частей 360-й стрелковой дивизии, батальонов политбойцов Оренбуржья. В октябре 1941 года  из числа курсантов училище сформировало стрелковый батальон, который убыл на фронт.

    Программа ускоренной подготовки командиров зенитной артиллерии требовала напряженной работы всего личного состава. Был перестроен учебный процесс. Ряд предметов был исключен из программы обучения. Теоретическая часть дисциплин была сведена до минимума. Обучение носило исключительно практический характер.

    В ноябре-декабре 1941 года училище выпустило 630 молодых  офицеров, а спустя четыре  месяца (в апреле 1942 года) в войска убыло еще 892 выпускника. С июля 1942 года училище перешло на десятимесячный срок обучения.

    В 1942 году, в связи с выходом фашистских войск в район Сталинграда, на училище была возложена задача противовоздушной обороны города Чкалова (так в те годы назывался Оренбург). Для этой цели были сформированы три зенитных батареи. Курсанты круглосуточно несли боевое дежурство.

    С 1942 года училище пополнилось военнослужащими, прошедшими школу войны. В сентябре 1942 года из числа курсантов была сформирована зенитная батарея в составе 200 человек, которая убыла на стажировку в Сталинградский корпусной район ПВО. Батарея участвовала в боях по обороне Сталинграда, окружении и уничтожении группировки немецко-фашистских войск.

    Всего за 1942 год училище подготовило для нужд фронта 1494 командира-зенитчика, а за годы войны сделало 12 выпусков и подготовило около 5000 офицеров.

    С осени 1945 года училище переходит на двухгодичный, а с 1946 года -    на трехгодичный срок подготовки специалистов для ПВО.

    В сентябре 1947 года состоялся первый послевоенный выпуск лейтенантов. В августе 1949 года был выпущен очередной отряд молодых командиров зенитной артиллерии, обучавшихся по полной трехгодичной программе.

    С февраля 1958 года училище стало именоваться Оренбургским зенитным артиллерийским училищем имени Г. К. Орджоникидзе.

    С поступлением на вооружение войск ПВО Сухопутных войск  зенитных ракетных комплексов и радиотехнических средств с сентября 1958 года училище приступило к подготовке офицеров-ракетчиков.

    В 1960 году впервые была организована и проведена войсковая стажировка курсантов выпускного курса в зенитных ракетных частях. Курсанты приняли участие в учениях войск.

    В конце 60-х годов училище было переведено разряд высших военно-учебных заведений, что потребовало в ограниченные сроки укомплектовать его квалифицированными преподавателями, поднять на более высокий уровень учебно-методическую  работу, создать необходимую учебно-лабораторную базу, перейти на новую организационно-штатную структуру, где в основе учебно-научных подразделений становились не циклы, а кафедры. Одновременно училище завершало подготовку курсантов, обучавшихся по программе среднего училища.

    В феврале 1968 года училище было награждено орденом Красного Знамени, а с июля того же года, училище стало именоваться Оренбургским высшим зенитным артиллерийским командным Краснознаменным училищем имени Г. К. Орджоникидзе.

    В 1971 году состоялся последний выпуск офицеров, обучавшихся по программе среднего училища. Первый выпуск офицеров с высшим военно-специальным образованием состоялся в 1972 году.

    С октября 1973 года при училище начали работать курсы по подготовке военных специалистов войск ПВО для армий Варшавского Договора: Чехословацкой Народной Армии и Национальной Народной Армии ГДР.

    В августе 1998 года училище приобрело статус филиала Военного университета войсковой ПВО ВС РФ, а с 2005 года  стало именоваться Оренбургским  высшим зенитно-ракетным училищем (военным институтом). В 2006 году училище отметило свое 70-летие.

Поделиться: